Восточная Африка переживает уникальное геологическое явление — в регионе начал формироваться новый океан. Сейчас специалисты наблюдают за процессом раскола континентальной коры в районе Афарской низменности, сообщает Zakon.kz.
С таким заявлением выступил ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии УрФУ, доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов.
По его словам, процесс будет крайне медленным. Если тектонические движения сохранят текущие темпы, то уже через 5–10 миллионов лет воды Красного моря и Аденского залива могут проникнуть в долину, затопив её и отделив Рог Африки от остального материка.
Таким образом, на месте суши может образоваться новый водоём,......
Из города Севница в Словении украли бронзовую статую бывшей первой леди США Мелании Трамп. Об этом сообщает The Guardian.
Пропажу обнаружили 13 мая: злоумышленники отпилили статую в районе щиколоток, сняли с пьедестала и унесли. Полиция начала расследование.
Мелания Трамп родом из Словении. В Севнице ей дважды устанавливали памятники — и оба были испорчены вандалами. Первая статуя, изображавшая первую леди в синем платье и на каблуках, была вырезана из дерева местным художником Алешем Жупевцем. В 2020 году неизвестные подожгли её.
Позже в том же году американский концептуальный художник Брэд Дауни установил на окраине города бронзовую версию скульптуры. Узнав о её похищении, Дауни......
Министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм продвигает идею реалити-шоу, в котором группа мигрантов будет проходить испытания, а победитель получит американское гражданство.
Об этом сообщает таблоид Daily Mail, ссылаясь на 35-страничную презентацию, подготовленную в том числе секретарём Ноэм, передаёт theins.ru.
По данным издания, автором идеи стал сценарист и продюсер Роб Уорсофф, уроженец Канады. Он заявил, что не связан с политическими идеологиями и хочет в положительном ключе осветить процесс иммиграции, а также начать общенациональный диалог о том, что значит быть американцем.
Предполагаемое название шоу — The American («Американец»). Согласно презентации,......
Британские учёные из Университета Уорика изучили причины кризиса, с которым столкнулись приложения и сайты для знакомств.
Как показал анализ, пользователи устали от поверхностных алгоритмов и бесконечной «игры в свайпы», которая редко приводит к серьёзным отношениям. Исследование опубликовано на портале The Conversation, передаёт Media.az.
Современные сервисы знакомств сталкиваются с массовым оттоком пользователей — только в Великобритании четыре крупнейшие платформы за год потеряли более миллиона подписчиков.
По словам исследователей, проблема начинается с растущего разочарования: пользователей утомляют однообразные переписки, которые ни к чему не приводят, внезапное......
Новое исследование выявило чёткий физический сигнал, свидетельствующий о том, что люди довольны своими отношениями.
Как сообщает PsyPost, исследование, опубликованное в журнале Emotion, обнаружило связь между синхронной улыбкой у романтических партнёров и уровнем их удовлетворённости отношениями. Оказалось, что счастливые пары чаще улыбаются одновременно.
Близкие отношения существенно влияют как на физическое здоровье, так и на психологическое благополучие. Счастье в любви снижает риск депрессии, в то время как напряжённые отношения могут ухудшать психическое состояние. Эмоциональная синхронизация проявляется, когда партнёры переживают схожие эмоции — через одинаковые......
В швейцарской коммуне Кёниц дорожная камера зафиксировала утку, нарушающую скоростной режим. Птица летела на 20 км/ч быстрее разрешённого лимита.Это уже не первый подобный случай в этом районе, сообщает Berner Zeitung.
Снимок с "уткой-нарушительницей" опубликовали местные власти. Птица летела со скоростью 52 км/ч в зоне, где допустимая скорость составляет 30 км/ч.
Чиновники заявили, что утка, возможно, является рецидивисткой: похожая птица уже попадала в объектив той же камеры ровно семь лет назад — и также на скорости 52 км/ч.
Местные жители сначала приняли фотографию за фейк и решили, что сообщение властей — запоздалая первоапрельская шутка. Однако полиция уверила, что......
Apple разрабатывает интерфейс, позволяющий управлять устройствами при помощи мыслей. Партнёром компании выступает американский стартап Synchron, создавший нейроимплант Stentrode, сообщает The Wall Street Journal.
Имплант Synchron устанавливается через яремную вену — без необходимости вскрытия черепа. Устройство фиксирует нейросигналы, связанные с двигательными командами, и преобразует их в действия на iPhone, Apple Vision Pro и других гаджетах. В настоящее время технология тестируется на пациентах с двигательными нарушениями: один из участников уже использует Apple Vision Pro для общения и игр, просто думая о нужных действиях.
Разработка ориентирована на людей с ограниченными......
В Китае пассажир во время посадки самолета открыл аварийный выход, заявив, что хотел «подышать свежим воздухом». Об этом сообщает издание Need to Know.
Инцидент произошёл 12 мая в провинции Юньнань на борту лайнера China Eastern Airlines. Когда воздушное судно коснулось земли, мужчина дернул за ручку аварийного выхода и активировал эвакуационный трап. В это время самолет ещё двигался по взлётно-посадочной полосе.
По словам очевидцев, действия пассажира вызвали панику на борту. Высадка задержалась на 20 минут. Нарушителя задержали сотрудники полиции. Ему грозит штраф в размере от 100 до 200 тысяч юаней....
Итальянский художник Сальваторе Гарау продал невидимую скульптуру под названием Io Sono («Я есть») за 18 тысяч долларов. Работа, описанная как «нематериальное произведение искусства», была реализована на аукционе Art-Rite.
Покупатель получил не только сертификат подлинности, но и рекомендации по экспозиции: скульптуру следует «выставлять» в пространстве размером 2×2 метра, свободном от любых предметов, сообщает gazeta.ru со ссылкой на Indy100.com.
Хотя скульптура полностью невидима, Гарау объяснил её концепцию через физику и философию. По его словам, даже вакуум — не абсолютное «ничто»: согласно принципу неопределённости......
Столица Дании вновь запускает программу поощрения для путешественников, выбирающих экологичный отдых. Отказ от автомобиля, уборка мусора или использование общественного транспорта позволят туристам получать бонусы — от бесплатных обедов до билетов в музеи.
Программа CopenPay стартует 17 июня и продлится девять недель. В ней участвуют 90 местных компаний. Например, гости города смогут бесплатно переночевать в отеле, если приедут в Копенгаген на поезде, а не прилетят на самолёте. В некоторых кафе предложат бесплатный напиток за использование собственной кружки, а музеи — бесплатный вход в обмен на фото с велопрогулки.
Награды предусмотрены и для тех, кто помогает делать город......