May 12, 2025 - 527 views
Австралийский шеф-повар и фуд-стилист Аннабелла Бауэр работала с множеством состоятельных клиентов, включая принцев Уильяма и Гарри. В интервью она рассказала, какие блюда считаются «недостойными аристократов».
Аннабелла жила в Глостершире, Англия, в загородном поместье герцога Бофорта, недалеко от резиденции короля Карла III — Хайгроув. Почти год она работала там поваром и няней в аристократической семье.
«Мне было всего 21 год, и я была взволнована тем, что все эти действительно богатые, аристократичные и даже знаменитые люди ели еду, которую я готовила. Это было своего рода погружение в жизнь высшего общества, чего у нас в Австралии просто нет», — рассказала она.
По словам Аннабеллы, некоторые блюда просто не подавались — например, жареная пища.
«Можно было приготовить картофельное пюре, но всё, что жарено во фритюре, считалось слишком простым», — поясняет шеф-повар.
Также аристократы принимали только определённые куски мяса — например, рёбрышки или говяжью вырезку. «Рубленое или нарезанное мясо мы никогда не подавали — это предназначалось только для детей или персонала», — уточнила она.
Некоторые продукты также считались неприемлемыми. «Тёртая морковь — нет, но целая молодая морковь — да», — привела пример Аннабелла.
«Репу, например, считали кормом для животных. Один раз я приготовила пюре из репы с карамелизированным луком, и один из членов семьи сказал: “Это нельзя подавать — это корм для скота”».
Категорически запрещёнными были блюда, напоминающие фастфуд или еду массового производства. То же касалось и десертов — торт из магазина был бы непростительной ошибкой.
В меню входили такие блюда, как свиные сосиски с яблоками, картофельное пюре с подливкой, пирог с курицей и луком-пореем, котлеты из лосося. Простота приветствовалась — использовались только базовые специи: лук, чеснок, петрушка.
Аннабелла также часто готовила пироги с патокой и домашнее мороженое со сливками. «Леди Мэнкрофт объяснила, что раньше наличие морозильника считалось роскошью, и традиция делать мороженое дома осталась», — добавила она.
На официальных званых обедах строго соблюдался этикет.
«Рассадка гостей продумывалась заранее: самый важный мужчина садился рядом с хозяйкой, а самая важная женщина — рядом с хозяином. Еду подавали по кругу, начиная с хозяйки».
Однако главной проблемой, по её словам, была не еда, а старинный фарфор — его нужно было мыть вручную.
Comments(0)