
September 02, 2025 - 97 views
Странная тенденция, присущая разным культурам и поколениям, усиливается с каждым десятилетием.
Люди с психическими расстройствами чаще вступают в брак с партнёрами, у которых диагностированы те же заболевания, чем с людьми без подобных диагнозов.
Ранее этот феномен был зафиксирован в странах Северной Европы. Масштабное исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, показало, что подобная закономерность распространена и за пределами Европы.
В новый анализ вошли данные более чем 14,8 миллиона человек из Тайваня, Дании и Швеции. Учёные оценивали долю супружеских пар, в которых один или оба партнёра имели одно из девяти психических расстройств: шизофрению, биполярное расстройство, депрессию, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, или нервную анорексию.
Причины развития психических расстройств науке до конца неизвестны, однако значительную роль играют как генетическая предрасположенность, так и факторы окружающей среды.
Исследование показало: если у одного из супругов диагностировано психическое расстройство, вероятность наличия того же или другого диагноза у второго значительно выше. Причём чаще всего у партнёров совпадают именно одинаковые расстройства, отметил соавтор исследования Чун Чжи Фань из Института исследований мозга Laureate (Талса, США).
Хотя исследование не объясняет причины этого феномена, Фань выделил три возможных фактора:
влечение к людям с похожим опытом,
конвергенция (усиление сходства под влиянием общей среды),
социальная стигматизация, ограничивающая выбор партнёров.
Comments(0)