November 11, 2025 - 200 views
В минувшие выходные в Рижской еврейской общине прошел Мемориальный турнир Михаила Таля. Еврейская община Латвии и Латвийская шахматная федерация возродили традицию после трехлетнего перерыва, собрав более ста шахматистов из девяти стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции, Германии, Болгарии, Украины и США.
Организаторам удалось собрать впечатляющий состав: 6 гроссмейстеров, 5 международных мастеров, 10 мастеров FIDE и 3 национальных мастера. Самому юному участнику, Акиму Ефимову, всего 8 лет, а самым старшим — ветеранам шахматного клуба Рижской еврейской общины Исааку Ставицкому и Анатолию Ляшко — по 85 лет.
Главный тренер сборной Латвии, гроссмейстер Зигурд Ланка поделился личными воспоминаниями о Михаиле Тале, отметив, что именно его творческий стиль вдохновил целое поколение шахматистов.
В субботу, 8 ноября, прошел турнир по рапиду, а в воскресенье, 9 ноября, в день 89-летия Михаила Таля – состоялся блиц-турнир. Абсолютным победителем обоих турниров стал гроссмейстер Даниэль Фридман — представитель латвийской шахматной школы, выпускник рижской еврейской школы имени Дубнова, ныне выступающий за Германию.
Серебро и бронзу в обоих турнирах разыграли между собой два игрока: Матисс Мустапс, мастер FIDE (Латвия), занял второе место в блице и третье в рапиде, а Владислав Ларкин — международный мастер (Украина), наоборот — второе в рапиде и третье в блице.
В женском зачете в субботу лучшей стала 13-кратная чемпионка Латвии Лаура Рогуле, а в блице — 17-летняя международный мастер Агнесса Тер-Аватесян.
Победители и призеры турниров получили денежные призы, кубки, медали и дипломы, а также подарки, предоставленные компаниями Riga Chess Club и Mifan School. Юным шахматистам достались книги с автографом Алексея Широва, вице-чемпиона мира 2000 года, рижанина и ученика Михаила Таля. Общий призовой фонд Мемориала составил более 3000 евро.
Место памяти и традиций
Место проведения турнира выбрано неслучайно: здесь, в здании Рижской еврейской общины, в 1992 году проходило прощание с Михаилом Талем. Под этой крышей уже проходили крупные шахматные соревнования — командный чемпионат Латвии и Мемориал тренера Айвара Сташанса, многолетнего директора рижской шахматной школы.
В этот раз к шахматному празднику добавились и культурные события: в зале была представлена выставка фотографий Михаила Таля, а в музее «Евреи в Латвии» состоялась презентация книги историка Андриса Тихомирова «Экс-чемпион. Михаил Таль».
По словам Ильи Ленского, директора музея, провести презентацию именно в доме Еврейской общины было важно в том числе и потому, что многих своих информантов для книги автор нашел через членов общины.
«Это были люди, которые рассказывали о Тале с человеческой стороны — ведь если его шахматные партии до мелочей разобраны профессионалами, то о повседневной жизни гения рассказывала разве что книга его первой жены Салли Ландау, – объяснил Ленский. — А ведь Таль — это не только гениальность, но и повседневный труд, оттачивание мастерства — и простота в общении, готовность говорить и играть с кем угодно. Именно этим, наверное, он интересен огромному количеству людей вне шахматного мира».
Организаторы уже начинают подготовку к следующему Мемориалу, который будет посвящён 90-летию Михаила Таля. Турниры в память о VIII чемпионе мира проводятся по всему миру, и тем важнее, чтобы в Риге, родном городе шахматиста, сохранялась традиция. «Для нас это и большая честь, и долг — возродить Мемориал Таля. Это наша память, наша гордость и наше наследие», — подчеркнул Леонид Бриль, турнирный директор.
Мемориальный турнир Михаила Таля прошел при поддержке компании Venden, которая в том числе не только обеспечила участников чистой родниковой водой, но и вкусным кофе. Это помогало играть во «вкусные шахматы», как называл Таль красивые партии. Организаторы выражают свою благодарность всем, кто принял участие и оказал помощь в проведении Мемориала.
Михаил Таль
Михаил Таль (1936–1992) — латвийский и советский шахматист, восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961), чемпион мира по блицу (1988), международный гроссмейстер. Родился и жил в Риге. Известен своим блестящим, атакующим стилем игры, основанным на интуиции, жертвах и неожиданной тактике — за что его называли «Волшебником из Риги». Таль стал самым молодым чемпионом мира на тот момент, победив Михаила Ботвинника в 1960 году. Несмотря на хронические проблемы со здоровьем, он продолжал играть до конца жизни, оставаясь любимцем публики за творческую, рискованную манеру игры и живой ум.
«Eksčempions Mihails Tāls» («Экс-чемпион. Михаил Таль»)
Книга Андриса Тихомирова, в основу которой легли воспоминания людей, лично знавших Таля, работы, посвященные ему, его собственные публикации и другие материалы.
Comments(0)