«Правило 10 000 часов» — популярная концепция, согласно которой для достижения мастерства в любой области требуется около 10 000 часов практики. Социолог Малкольм Гладуэлл популяризировал эту идею в своей книге «Гении и аутсайдеры». Однако психолог Кеннет Миллер ставит под сомнение эту теорию.
По словам Миллера, «правило 10 000 часов» — это не универсальное правило, а лишь усреднённый ориентир. Гораздо важнее не количество, а качество практики. В подтверждение своей позиции он приводит личный пример занятий скалолазанием:
«За 20 лет скалолазания я так и не стал экспертом. Несмотря на регулярные тренировки, мои результаты оставались......
В Китае среди молодёжи стремительно распространяется нестандартное увлечение — люди заводят дрожжи как домашних «статичных» питомцев. В условиях высокой нагрузки и стресса китайцы ищут простые и неприхотливые способы эмоциональной разгрузки.
Одним из таких решений стали живые дрожжи — микроорганизмы, за которыми ухаживать гораздо проще, чем за животными. Для «содержания» дрожжевой культуры достаточно воды, муки и небольшого количества сахара. Смесь растёт, пузырится и источает лёгкий запах брожения, принося владельцам чувство спокойствия и удовлетворения.
«Не нужно выгуливать, никакого беспорядка, он не доставляет неудобств и за ним легко......
Китайская компания Robotera продемонстрировала человекоподобного робота STAR1, который стал первым в мире, кто научился уверенно пользоваться палочками для еды. Этот шаг существенно расширяет возможности применения роботов в повседневных задачах, особенно в сфере приготовления пищи.
Робот уже умеет лепить пельмени, готовить булочки на пару, наливать вино и даже чокаться бокалами. Такие навыки стали возможны благодаря уникальной роботизированной руке XHAND1. Она оснащена 12 степенями свободы и пятью подвижными пальцами, что позволяет ей повторять движения, максимально приближенные к человеческим. Большой и указательный пальцы имеют по три степени свободы, остальные — по две, что......
Бразильский школьник показал в соцсетях, как добирается до своего учебного заведения верхом на свинье.Гутинью Рока стал интернет-звездой благодаря своему необычному увлечению — езде верхом на домашних животных, таких как мул, осёл и лошадь. В одном из свежих видео школьник из Бразилии показал, как добирается в школу верхом на любимой свинье по кличке Фугете. По словам его мамы, Аны Паулы, Гутиньо, третий ребёнок в семье, с раннего детства обожает животных и с удовольствием за ними ухаживает.
«Он всегда любил играть с животными и заботиться о них. И с самого начала мечтал ездить верхом. Именно он у нас дрессирует свинью и других животных», — приводит слова матери......
Китайская молодёжь всё чаще уединяется в городских «местах плача», чтобы дать выход эмоциям и справиться со стрессом. Об этом пишет South China Morning Post.
Зумеры постоянно сталкиваются с тревогой из-за финансовой нестабильности, безработицы или, наоборот, чрезмерного давления на работе. Чтобы разрядиться эмоционально, они уходят в одиночестве в общественные места и плачут. Тренд охватил крупнейшие города страны: Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Ухань и другие.
Среди самых популярных «мест плача» — кладбища, психиатрические больницы, залы судов, аэропорты и набережные. А вот, к примеру, Летний дворец в Пекине попал в список нежелательных для плача локаций —......
В Британии мужчина прошёл более 100 км с холодильником на спине в память о своей умершей жене.В рамках челленджа он организовал сбор средств для благотворительной организации, которую поддерживала его супруга.
Британец Мэтт Джонс прошёл десятки километров с 37-килограммовым холодильником на спине — всё из-за спора с женой. Об этом сообщает BBC.
История началась в 2018 году, когда Мэтту сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Тогда врач порекомендовал ему воздержаться от физических нагрузок. Жена Вики среагировала с юмором: «Этот идиот ещё и в Хлагохлен с холодильником на спине пойдёт».
Для Джонса эти слова стали вызовом. Бывший морской пехотинец заявил, что......
Министерство здравоохранения Германии рекомендует отказаться от употребления алкоголя и проведения барбекю на спортивных площадках. Об этом сообщает Oxu.Az со ссылкой на Focus.
«Каждый, кто занимается спортом, должен проявлять особую осторожность в условиях постоянно растущих глобальных температур», — заявила министр здравоохранения Германии Нина Варкен, представляя новую инициативу.
Основная цель 13-страничного документа — «защитить всех участников и зрителей любительских спортивных мероприятий от рисков для здоровья, связанных с экстремальной жарой».
Среди ключевых рекомендаций министерства:
введение чётких критериев для отмены или приостановки......
Студенты в США всё чаще используют искусственный интеллект для выполнения заданий по самым разным предметам. Чтобы проверить реальные знания учащихся, а не способности нейросетей, преподаватели возвращают в практику «blue books» — бумажные экзаменационные тетради с голубой обложкой, популярные в США с начала XX века. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Производители тетрадей фиксируют резкий рост продаж — миллионы экземпляров в год. Казалось, что после пандемии и массового перехода на цифровые носители «голубые тетради» окончательно уйдут в прошлое, но интерес к ним возродился на фоне стремительного распространения ИИ. В разных учебных заведениях......
Австралийские исследователи сравнили смартфоны с паразитами, которые отнимают у нас время, внимание и личные данные ради прибыли технологических компаний. В статье, опубликованной в Australasian Journal of Philosophy, они утверждают, что отношения людей с телефонами эволюционировали от взаимовыгодных до паразитических.
Авторы проанализировали смартфоны с точки зрения эволюционной биологии, сравнив их с симбиотическими и паразитическими связями в природе. В работе рассматривались данные о влиянии гаджетов на психику (рост депрессии на 10–15 % среди активных пользователей), экономику (рекламные доходы за 2024 год) и повседневное поведение (время использования устройств).
Изначально......
В самом сердце туманной Англии, в графстве Глостершир, пропала черепаха по имени Джинджер. Целый год о ней не было ни слуху ни духу — пока её внезапно не обнаружили... за пабом. Всего в полутора километрах от дома. Медленно, но уверенно — так сказать, с чувством направления.
Как предполагают, Джинджер ушла не просто так. Раньше у неё был друг — черепах по имени Фред. Он давно отправился в черепаший рай, и ветеринар считает, что Джинджер могла искать нового спутника. Что-то вроде «поехала перезагрузиться».
Хозяйка целый год развешивала объявления, искала повсюду и уже почти сдалась. Но вдруг — звонок: «Вашу черепаху нашли возле паба». Может,......